Países Bajos ni se despeina ante Rumania y se instala en cuartos de la Euro

Países Bajos se clasificó este martes para los cuartos de final de la Eurocopa tras golear 3-0 a Rumania en un encuentro en Múnich en que fue decisivo el delantero Cody Gakpo, con un gol y una asistencia.

El equipo de Ronald Koeman acabó con el sueño de los hombres de Edward Iordanescu gracias a un gol de Gakpo (20) tras un latigazo del delantero del Liverpool, que en la segunda parte permitió sentenciar a Donyell Malen con una hábil maniobra dentro del área (83).

El mismo Malen certificó la goleada con un brillante eslalon por la izquierda en el tiempo de descuento (90+3).

La Oranje se verá las caras en cuartos de final al vencedor en Leipzig del Austria-Turquía de este martes, a las 19H00 GMT.

Tras una fase de grupos en que dejaron dudas y solo fueron capaces de ganar un partido (ante Polonia), los de Koeman hicieron buena su condición de grande de Europa y vencieron a Rumania, que vio cómo se terminaba en el Múnich Arena su andadura en la competición.

Los de Iordanescu no estuvieron a la altura de las buensas sensaciones mostradas en la fase de grupos, en que terminaron primeros de la llave E, y se despidieron encajando una goleada.

- Doblete de Malen -
Para ella, resultó clave la actuación de Gakpo. Con su gol de este martes, se convirtió en el máximo realizador de esta Eurocopa con tres tantos, junto con el alemán Jamal Musiala, el georgiano Georges Mikautadze y el eslovaco Ivan Schranz.

El delantero del Liverpool podría haber logrado un doblete, pero su segundo gol (63) fue correctamente anulado por fuera de juego.

Veinte minutos después, sin embargo, se desquitó con una brillante acción dentro del área en que logró superar a un defensa rumano en un palmo de terreno al lado de la línea de fondo y dio un pase de la muerte a Malen.

El atacante del Borussia Dortmund, que había entrado en la segunda parte, demostró que la Oranje dispone de múltiples recursos ofensivos, logrando el mejor gol de la noche con un contrataque en el tiempo añadido.

Países Bajos, que suele rendir mejor en el Mundial que en la Eurocopa, regresa a unos cuartos de final del torneo del Viejo Continente por primera vez desde 2008, cuando perdió en esa fase ante Rusia.

Los cuartos de Alemania-2024 van llenándose de históricas del fútbol europeo, como Francia, Alemania, Inglaterra, España, Portugal y la misma Países Bajos.

FICHA TÉCNICA DEL PARTIDO.

Estadio: Allianz Arena (Múnich)

Árbitro: Felix Zwayer (GER)

Goles:

Países Bajos: Gakpo (20), Malen (83, 90+3)

Amonestaciones:

Rumania: Marin (67), Stanciu (82)

Países Bajos: Dumfries (78)

Alineaciones:

Rumania: Florin Nita - Andrei Ratiu, Radu Dragusin, Andrei Burca, Vasile Mogos (Bogdan Racovitan 38) - Razvan Marin, Marius Marin (Alexandru Cicaldau 72), Nicolae Claudiu Stanciu (cap) (Darius Olaru 88) - Dennis Man, Denis Dragus (Valentin Mihaila 72), Ianis Hagi (Denis Alibec 72). DT: Edi Iordanescu.

Países Bajos: Bart Verbruggen - Denzel Dumfries, Stefan de Vrij, Virgil van Dijk (cap), Nathan Aké (Micky van de Ven 69) - Jerdy Schouten (Joey Veerman 69), Xavi Simons - Tijani Reijnders - Steven Bergwijn (Donyell Malen 46), Memphis Depay (Daley Blind 90+2), Cody Gakpo (Wout Weghorst 84). DT: Ronald Koeman.

MünichAlemania | AFP.

Lamine Yamal, de 16 años, es el futbolista más joven en disputar una Eurocopa

El delantero español, Lamine Yamal, de 16 años y 338 días, se convirtió este sábado en el jugador más joven de la historia en disputar un partido de la Eurocopa, en la victoria 3-0 de la Roja frente a Croacia en el Estadio Olímpico de Berlín.

Yamal, la nueva estrella del FC Barcelona, salió de titular y disputó 86 minutos, cuando fue sustituido por su compañero de club Ferran Torres.

"Estoy muy contento por la victoria del equipo y por el debut. Ya estamos pensando en el siguiente partido", señaló en la televisión española tras el choque.

El extremo superó el anterior récord, en posesión del polaco Kacper Kozlowski, que tenía 17 años y 246 días cuando jugó contra España en 2021.

Acompañado por Nico Williams y Álvaro Morata, el joven Yamal fue de menos a más, con participación creciente en el juego del equipo y ejecutando el centro que remató a la red Dani Carvajal para sentenciar el partido con el tercer gol justo antes del descanso.

"La idea era dar espacio, todo lo que sea ayudar al equipo. Hemos salido con mucha confianza, somos un equipo muy eficaz", añadió el adolescente.

¡No lo dejó ni reaccionar! Trinidense humilla a un desconocido Luqueño

Trinidense no tuvo piedad y propinó una histórica goleada 6-2 a Luqueño que venía de una resonante victoria ante Cerro Porteño y que en esta vez, pagó carísimo sus numerosos errores defensivos.

Antes de los diez minutos, llegaría el primer gol de la tarde. Axel Cañete enviaba lo que parecía un centro al área (6') pero la pelota agarró altura y pasó por encima de Gonzalo Falcón, marcando el 1-0 de la visita. Víctor Samudio minutos más tarde, le tapaba el empate al "Auriazul" tras un remate a Marcelo Ferreira. Falcón hacía lo mismo en el área luqueña, negando el 2-0 a Fernando Romero.

Llegaba el minuto 40', mal despeje de la defensa del "Triqui", quedando la pelota para Rodi Ferreira que enviaba un centro al área y Rodrigo Alborno de cabeza concretaba el 1-1. Poco duro la felicidad en el local. Tiro libre de Marcos Riveros cerca del banco de suplentes, la pelota pasaba por varios jugadores y eso hacía que Falcón no pueda anticiparse, pasando el balón por su costado para el 2-1 de la visita. Fernando Romero desperdiciaba - luego de un mal control - poner el 3-1, dando chance para que Falcón sacará el esférico al córner.

Brian Andrada que ingresó por el lesionado Joel Román, remataba de zurda y Falcón daba rebote, que para su mala suerte, encontraba a Tomás Rayer (49') que ponía el 3-1 en el tanteador. Resultado que no se movería hasta el final del primer tiempo.

Julio César Cáceres daba ingreso a Jorge Benítez en el segundo tiempo. El "Conejo" aprovechaba un pase de Marcelo Ferreira que lo dejaba frente a Samudio y con un remate de derecha decretaba el 3-2, acercándose el "Kuré Luque" a la igualdad. Aquel momento quedaría solo para el recuerdo de los aficionados luqueños.

Fernando Romero no fallaba está vez y marcaba el 4-2, sacando nuevamente diferencia de dos. El ingresado Alan Pereira con un doblete (81', 85') sellaba la histórica goleada de 6-2, resultado que no se movería más y se concretaba de está forma una paliza del equipo de José Arrúa en condición de visitante.

Trinidense cierra su participación en el Apertura, logrando su sexta victoria y ubicándose en la décima posición con 21 puntos. En tanto que Luqueño, que no estuvo ni cerca futbolísticamente de la resonante victoria ante Cerro Porteño, sufrió su séptima derrota, quedando cuarto con 35 unidades.